はじめまして。数年前からTiny Basicを活用しており、とても感謝しています。
今日はwindows10での文字化け報告に来ました。
手持ちのvistaの日本製のパソコン(ソフマップのシヨップパソコン)をwindows10にした所、Tiny Basicは文字化けすることもなく普通に動きましたが、台湾製(ASUS)のwindows10パソコンでは、Tiny Basicの実行画面のメニュー及び、環境設定画面の文字の日本語部分が文字化けして読めません(□で表示されます)、あと中国語の漢字が、編集画面では表示されますが、実行画面では体感一割程度が『・』に文字化けしています(vistaの日本製のパソコンをwindows10にアップグレードしたパソコンでは問題なく表示されます)。
これは日本製のパソコンがShift_JISに対応していて、台湾製のパソコンがShift_JISに対応していないからでしょうか?
Tiny Basicはとても有用なソフトなので、できれば台湾製のパソコンでも動くようになってほしいです。
他のフリープログラミング言語の多くがunicode文字に対応していない中、Tiny Basicは外国語学習プログラムを組むのが本当に手軽に行えるので、とても助かっています。