投稿者 スレッド: 旧掲示板データ  (Read 66229 times)

takeuchi

  • 管理人
  • *****
  • 投稿: 85
旧掲示板データ
« 投稿日:: 2013年 9月 09日 , 午後 05:07:51 »
旧掲示板のデータの最近の一部分を掲載します。
このデータは表示のみで,投稿や返信はできません。<m(__)m>

また,新掲示板と旧掲示板との形式の違いから,表示が旧掲示板とは多少異なります。
« Last Edit: 2013年 9月 14日 , 午後 10:51:49 by takeuchi »

takeuchi

  • 管理人
  • *****
  • 投稿: 85
[1880]:Re[1879]: 質問ですが
« Reply #1 投稿日:: 2013年 9月 14日 , 午後 07:12:00 »
> tiny basicでエラトステネスの篩のプログラムはどう書けばいいですか
>

配布プログラムに同梱されているサンプル

sample¥Number_Theory¥Ertsieve.tbt

がエラトステネスの篩のプログラムです。ご覧ください。

re

  • ゲスト
[1879]:質問ですが
« Reply #2 投稿日:: 2013年 9月 14日 , 午後 05:06:00 »
tiny basicでエラトステネスの篩のプログラムはどう書けばいいですか

中島 和雄

  • ゲスト
[1878]:投稿プログラムその6
« Reply #3 投稿日:: 2013年 8月 19日 , 午後 10:17:00 »
Takeuchi先生のお計らいでプログラムコードをアップさせて戴きます。
http://visio.sc.niigata-u.ac.jp/tbasic/public/KN_3Spline.txt
このリンク先でコードを得ることができます。

Tiny Basicの編集画面にコピーペーストして、始めて下さい。リストの先頭に説明を書いてあります。

ご自分で十分確かめてから、使って下さい。甘い点が多数あると思いますので。
修正改良はご自由にして下さい。
ご意見疑問等は、掲示板に書込みして下さい。

WEBサイトでBASICで作成された、スプライン補間のプログラムが見つかりませんでしたので、作りました。
木暮さんのサイト他を参考にさせていただきました。
http://kogures.com/hitoshi/webtext/na-hokan-spline/index.html

http://akita-nct.ac.jp/yamamoto/lecture/2006/5E/interpolation/interpolation_html/node3.html

http://akita-nct.ac.jp/yamamoto/lecture/2007/5E_comp_app/interpolation/interpolation.pdf

takeuchi

  • 管理人
  • *****
  • 投稿: 85
[1877]:Re[1876]: 質問
« Reply #4 投稿日:: 2013年 7月 31日 , 午後 07:03:00 »
> if文で配列が使用できません。エラーが起きます。どうすれば対処できますか。

どのようなプログラムですか?
具体的に書いて貰えると助かります。

(一つ注意ですが,TBでは配列は常にdim 等の宣言が必要です。)

asmape

  • ゲスト
[1876]:質問
« Reply #5 投稿日:: 2013年 7月 31日 , 午後 02:23:00 »
if文で配列が使用できません。エラーが起きます。どうすれば対処できますか。

takeuchi

  • 管理人
  • *****
  • 投稿: 85
[1875]:Re[1874]: 質問ですが
« Reply #6 投稿日:: 2013年 7月 30日 , 午後 06:16:00 »
> 15gameのプログラムを見たのですが、キーボードとの連携する方法がわかりません。教えてください

どのようなことをやりたいのですか?

re

  • ゲスト
[1874]:質問ですが
« Reply #7 投稿日:: 2013年 7月 30日 , 午後 03:02:00 »
15gameのプログラムを見たのですが、キーボードとの連携する方法がわかりません。教えてください

kikiriri

  • ゲスト
[1873]:Re[1871]: 質問ですが
« Reply #8 投稿日:: 2013年 7月 24日 , 午後 01:31:00 »
以下のプログラムは参考になりませんか。

input a$
print a$
end




takeuchi

  • 管理人
  • *****
  • 投稿: 85
[1872]:Re[1871]: 質問ですが
« Reply #9 投稿日:: 2013年 7月 17日 , 午後 07:05:00 »
> 学校で、tbasicを使っています。なので、サンプルがない状況です。
> そんな状況で、聞きたいのですが、tbasicとキーボードの連動はどう
> やるのですか?また、マウスとの連動はどうやるのですか

サンプルをダウンロードして見るのが早道かと思います。
サンプルだけのダウンロードはありませんので,
http://www2.cc.niigata-u.ac.jp/‾takeuchi/tbasic/tbw1231set.zip
をダウンロードして,適当な場所で展開して,その中にある
sampleフォルダにあるプログラムを色々見てください。

マウスの使い方は,15game.tbtを見ると分かります。

re

  • ゲスト
[1871]:質問ですが
« Reply #10 投稿日:: 2013年 7月 17日 , 午後 03:59:00 »
学校で、tbasicを使っています。なので、サンプルがない状況です。そんな状況で、聞きたいのですが、tbasicとキーボードの連動はどうやるのですか?また、マウスとの連動はどうやるのですか

takeuchi

  • 管理人
  • *****
  • 投稿: 85
[1868]:Re[1867]: 質問ですが
« Reply #11 投稿日:: 2013年 6月 04日 , 午後 08:48:00 »
> グラフィック画面での改行はできるのですか?

グラフィック画面では改行はありません。
ただ,GLocate で位置を決めて表示すれば改行と同等のことはできます。

GScreen(400,400)
For i=1 to 10
  GLocate(0,i*30)
  GPrint Str$(i)+"行目"
Next i

お試しください。

re

  • ゲスト
[1867]:質問ですが
« Reply #12 投稿日:: 2013年 6月 04日 , 午後 04:37:00 »
グラフィック画面での改行はできるのですか?

takeuchi

  • 管理人
  • *****
  • 投稿: 85
[1866]:Re[1865]: 質問ですが
« Reply #13 投稿日:: 2013年 5月 28日 , 午後 08:23:00 »
こんにちは,

> tiny basicでは、文字の大きさは変えられるのでしょうか

質問の趣旨が不明なところがあるので外しているかもしれませんが,
想像してお答えします。

・エディターでの文字の大きさ,実行画面での文字の大きさ

 これは[オプション][環境設定]で変更可能です。
 但し,表示部分の一部だけ大きさを変えることはできません。
(これらはテキストエディターですから全体での大きさの変更です。)

・グラフィック画面での文字の大きさ:

 これは,GFontSize で指定できます。

GScreen(800,200)
For i=0 to 5
  GLocate(i*100,i*10)
  GFontSize=10+2*i
  GPrint "大きさ"
Next i

お試しください。

kt

  • ゲスト
[1865]:質問ですが
« Reply #14 投稿日:: 2013年 5月 28日 , 午後 07:55:00 »
tiny basicでは、文字の大きさは変えられるのでしょうか